Siang Ini, KPU Kembali Rilis Pembaruan Daftar Pemilih Berkelanjutan
WARTAMATARAM.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan kembali merilis pembaruan data pemilih untuk Pemilu dalam agenda yang digelar di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, pada Senin siang, 20 Juli 2026.
Berdasarkan informasi dari Humas KPU RI, rilis tersebut berlangsung di Ruang Sidang Utama lantai 2 Kantor KPU Pusat pada pukul 13.00 WIB.
Agenda itu dikemas dalam bentuk Rapat Pleno Terbuka Penetapan Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PPDB) Tingkat Nasional Semester I Tahun 2026. Pimpinan KPU RI dijadwalkan memimpin rapat pleno tersebut.
Sejumlah pihak turut diundang dalam kegiatan ini, termasuk perwakilan partai politik peserta Pemilu 2024 dan unsur masyarakat sipil.
Rapat pleno ini juga dipastikan terbuka bagi media massa dan dapat dipantau melalui kanal informasi resmi KPU RI.
Dalam proses pemutakhiran data pemilih semester I tahun 2026, Bawaslu RI sebelumnya sempat menyampaikan catatan terkait ketidakpadanan data pemilih. Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja menyebut temuan itu terjadi di 27 kabupaten/kota pada 11 provinsi.
Menurut Bawaslu, ketidakpadanan data tersebut berpotensi memengaruhi akurasi dan kredibilitas daftar pemilih apabila tidak segera diperbaiki.
Data pemutakhiran ini bersumber dari Data Potensial Penduduk Pemilih Pemilu (DP4) Kementerian Dalam Negeri.
Rekomendasi untuk Anda
Selengkapnya
