Pemprov NTB Jajaki Kerja Sama dengan Lampung untuk Kemandirian Desa

Pemprov NTB kunjungi Lampung untuk kolaborasi dalam pembangunan kemandirian desa melalui berbagai inovasi pertanian.

Warta Mataram – Dalam rangka memperkuat sinergi antar daerah, tim Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) baru-baru ini mengunjungi Provinsi Lampung. Kunjungan ini merupakan respon dari pertemuan Gubernur NTB, H. Lalu Muhamad Iqbal, dengan Gubernur Lampung yang bertujuan untuk menjajaki peluang kerja sama, khususnya dalam pembangunan kemandirian desa.

Dengan semangat yang sama, NTB melalui program “Desa Berdaya” dan Lampung dengan inisiatif “Desaku Maju” berkomitmen menjadikan desa sebagai pusat inovasi dan pertumbuhan ekonomi. Fokus dari kolaborasi ini adalah untuk meningkatkan produktivitas dan menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat desa.

Tidak sekadar berdiskusi, tim Pemprov NTB juga melakukan kunjungan lapangan ke Desa Wonomarto di Lampung Utara. Di sini, mereka mengamati inisiatif pemberian Pupuk Hayati Cair (PHC) secara gratis kepada petani, serta fasilitas pengering hasil pertanian berupa bed dryer. Inovasi ini memberikan peluang bagi pertukaran pengalaman yang sangat berharga untuk pengembangan desa di NTB.

Penting untuk dicatat bahwa pembangunan desa tidak dapat dilakukan secara terpisah. Dengan berbagi pengetahuan dan pengalaman, kedua provinsi ini berupaya mewujudkan kemandirian masyarakat desa. Kolaborasi yang kuat dapat membuka jalan bagi peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat di pedesaan.

iMedia
DITULIS OLEH

iMedia

iMedia adalah penulis di bawah jaringan Inspira Media, sebuah ekosistem media digital yang berfokus pada penyajian berita, opini, dan informasi aktual secara cepat, akurat, dan relevan.